从光线出发!北京某干部保健中心精装修设计

中国医院建筑与装备2019-06-27 11:16:32

该干部保健中心位于北京老皇城内,是一所集医疗、保健、康复为一体的三级甲等医院。使用人群以老年干部人群为主,医院设计伊始意在满足住院及保健人群的在院需要。如何让身处在医疗空间的老年干部人群多一点舒适感,让空间多一些活力和通透感,让长期呆在空间里面的患者不觉得冰冷和乏味,是我们最初考虑的重点。


本次设计的出发点在于让人感觉舒适的光,通过光的设计让光的线条和韵律感透进来,整体以清晨的阳光、树木以及自然景物为主题进行设计,艺术地加入一些与墙、顶、地融合感很好的肌理造型,使空间增加了流动感、线条感和通透感。


光的特性在此设计中被提取和考虑,《文选·何晏<景福殿赋>》中道:“晨光内照,流景外延。”从中可以看出晨光的特性和给人的感受,第一个特性是光的线条感和流动感,使空间变得更加具有韵律感;第二个特性是透,空间内部光线通过形体自然的渗透以及建筑与内在空间的渗透,可引申为形体关系的虚实韵律变化形成的透。

设计构思的提炼和产生

医院服务的人群为老年干部人群,文化素养高,因此对空间品质、细节尤其关注。


老年干部人群的年龄段及住院周期一般相对较长,需满足休闲、放松、舒适的要求,以便更好地达到治愈的目的。

设计概念的实现

下面以几个主要空间为例,从老年人角度出发进行设计和分析。

1
东侧入口大厅,让老年人能感受到清晨的一缕阳光


候诊空间

空间顶面延续东侧玻璃雨篷的建筑模数关系,强调自然光与人工光的关系,注重材料、色彩、造型与人工自然光的有机结合,意在给人以舒适、安静的空间感受,让人感觉温暖舒适。当老年人进入东侧大厅,能感受到清晨的一缕阳光透过树林,带来朝霞的问候。大厅东南方向均考虑了舒适的座椅,方便老干部人群及家属等候及办理手续间隙使用,此处的光及绿色植物让人备感关怀。

2
一层休息厅和报告厅,让老年人能感受到树下行走和休憩的感觉


休息区


报告厅

与一层大厅连接的休息厅在建筑设计之初即考虑了光线的引入,4个采光井为休息厅带来生机和活力。此区域顶面采用钢板网,将各专业设备整合在顶面内,光从网孔板透出,让公共空间显得通透而大气。结合造型顶区域的划分,给人如在树下休息的感觉。4个天井景观与基地周围空间融合,使景观组团从地面“透”出来,绿色植物与光一起塑造空间,让患者感觉舒适,同时充满自然之感。

3
四层室内休息区与屋顶绿化平台,让老年人感觉光的穿越

四层室内休息区与屋顶绿化平台为患者提供长期的休养环境。采用京城水系,延续枯山水概念和古典流云纹的景观肌理,使其自然地融入景观基本形态中,让云纹在景观空间中自然渗透出来。乔、灌、草合理配置,增加景观层次,注重处理景观光影层次与空间关系。


四层观景平台效果图

室内外地面均采用防腐木,达到室内外空间一体化氛围。室内休息区通向室外平台处设置镂空景墙,引导视线并增加景观层次。在中心区域做微地形配合乔木种植,利用弧形景墙围合休息空间,私密性强。南北两侧的绿地局部点缀卵石、低矮灌木植物,既能够遮挡庭院内活动人群看向室内的视线,也避免过高的植物对室内光线的遮挡。这些设计有助于缓解病情。

4
各层标准护士站和病房设计,灵感来源于自然的色彩


护士站

在护士站和病房的设计中,强调自然色彩在空间中小面积的运用,比如将色块的位置进行特殊设计,突出空间层次,同时软装修配饰与之形成一个有机的色彩系统,结合自然和人工光源,让空间更灵动,让人不觉乏味。


综上,在设计干部保健中心项目时,建议将使用者需求和技术手段相结合,让使用人群在空间内感觉到被照顾和服务,这样能更好打造一个自然有机的空间氛围,营造出更好的疗愈环境。


姜晓丹

中国中元国际工程有限公司民用院装修与民用工程事业部 副所长

来源于本刊